Dodol merupakan makanan tradisional yang cukup popular dibeberapa
daerahIndonesia. Dodol diklasifikasikan menjadi dua, yaitu dodol yang
diolah dari buah-buahan dan dodol yang diolah dari tepung-tepungan,
antara lain tepung beras dan tepung ketan. Saat ini dodol lebih dikenal
dengan nama daerah asal seperti dodol garut, dodol kudus atau jenang
kudus, gelamai Sumatra barat dan Kalimantan, dodol buah-buahan seperti
dodol apel, dodol stroberi, dodol papaya, dan sebagainya.
Dodol buah terdbuat dari daging buah matang yang dihancurkan,
kemudian dimasak dengan penambahan gula dan bahan makanan lainnya atau
tanpa penamabahan makanan lainnya. Sesuai dengan defenisi tersebut maka
dalam pembuatan dodol buah-buahan diperbolehkan penambahan bahan
lainnya, seperti tepung ketan, tepung tapioca, tepunng hunkue, bahan
pewarna, maupun bahan pengawet. Bahan-bahan yang ditambahkan harus
sesuai dan tidak boleh lebih dari aturan yang telah ditentukan.
Pengolahan tanaman buah yang masih asal-asalan, seperti tanpa
perawatan serta pemanenan dengan sistyem tebas dan ijon menghasilkan
buah yang tidak memenuhi criteria mutu sebagai buah meja. Selain itu,
buah-buahan setelah dipanen memiliki daya simpan yang singkat sehingga
mudah rusak. Jumlah kerusakan buah akan meningkat jika cara panen,
pengemasan, dan pengangkutan dilakukan secara sembarangan.
Untuk pasar luar negeri., criteria standar mutu buah ditentukan
pengimpornya, mutu buah sangant dipengaruhi oleh tingkat ketuaan,
ukuran, serta tampilan kulit buah. Buah yang sesuai standar mutu harus
mulus, terbebas dari luka memar, lecet maupun scab. Selain itu ukuran
buah pun harus seragam dan sesuai dengan kriteria yang telah
ditentuakan.
Buah-buahan yang tidak memenuhi standar mutu tersebut dapat
dimamfaatkan menjadi dodol. Pengolahan buah-buahan menjadi dodol
merupakan salah satu upaya untuk memperpanjang daya simpan buah dan
menekan kehilangan pasca panen pada buah-buahan.
Pada awalnya dodol digunakan pada perayaan hari besar seperti idul
fitri, perkawinan, kelahiran dan sebagainya. Akan tetapi, saat ini dodol
telah dipasarkan meluas, terutama ditempat pariwisata dengan kemasan
yang menarik. Dodol tersebut banyak dijadikan buah tangan oleh para
wisatawan, terutama wisatawan domestic. Dodol pun menjadi cirri khas
pada daerah wisatawan sehingga permintaannya akan tetap ada. Selain itu,
rasa dodol buah yang khas dan enak menjadikannya tetap diminati. Tentu
saja kondisi tersebut memberikan peluang pengembangan bisnis dodol buah.
Bila mutu dodol yang dihasilkan baik, enak rasanya, dan kemasannya
menarik, masih terbuka juga peluang untuk pasar antar pulau dan pasar
luar negeri.
Dodol memang banyak ragamnya dan
pembuatannya menjadi tradisi di beberapa daerah. Misalnya ada dodol
Betawi, dodol Cina, dodol nanas Subang, dan ada pula dodol Garut. Namun
dibandingkan dengan dodo]-dodol lain, mungkin dodol Garut paling
banyak dikenal saat ini. Bukan hanya di Garut, tetapi di tingkat
nasional pun dodol ini sudah diketahui sebagai makanan khas dari Garut.
Belakangan, dodol Garut juga diekspor ke mancanegara.
Seperti dodol-dodol lainnya, dodol Garut awalnya merupakan makanan tradisional yang dibuat dalam industri rumahan. Oleh karena itu, sangat sulit untuk meneliti siapa yang pertama kali membuat jenis dodol ini. Yang jelas dodol Garut sudah dikenal sejak zaman Belanda. Zaman itu, banyak noni-noni Belanda yang pandai membuat dodol, baik untuk makanan sendiri di rumah maupun untuk dijual. Seiring perkembangan zaman, dodol Garut kini diproduksi secara modern.
Sejatinya dodol Garut banyak ragamnya.
Ada dodol ketan, dodol kacang, dodol buah-buahan, ada pula angleng.
Jika kita berkunjung ke toko-toko penjual oleh-oleh khas Garut, akan
kita temui berbagai ragam dodol Garut dalam kemasan yang berbeda. Jika
dodol ketan dan buah - buahan dibungkus dengan kertas minyak atau
plastik, dodol kacang dan angleng biasanya dibungkus dengan daun jagung
kering.
Pembuatan Dodol
Pembuatan Dodol
Bagi
anda yang penasaran ingin tahu bagaimana membuatnya berikut akan kami
sajikan tentang cara membuat dodol garut ini. Caranya cukup mudah dan
bahan-bahannya pun tidak terlalu rumit alias susah dicari. Semua
bahan-bahannya pun sudah tersedia di pasaran. Baik langsung saja ya,
berikut adalah Cara Membuat Dodol Garut, makanan khas dari daerah Garut,
Jawa Barat.
Bahan- bahan :
Cara Membuat Dodol Garut :
1. Masak santan kental dalam wajan hingga mendidih.
2. Masukan adonan tepung yang sudah dicampur dengan santan.
3. Aduk sampai 80% matang
4. Sambil mengaduk, masukan gula dan lemak sapi.
5. Masukkan penyedap coklat/pewarna jika diperlukan, sambil diaduk terus hingga matang 100 persen
6. Setelah matang angkat loyang dan dinginkan kedalam sebuah wadah atau sambil dibungkus selama 1 malam..
7. Dodol bisadimakan keesokan harinya. - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2012/11/cara-membuat-dodol-garut.html#sthash.wKtGLjfb.dpuf
BAHAN :Bahan- bahan :
- Gula pasir : 30 kg
- Tepung terigu : 1 kg
- Tepung ketan : 16-17 kg
- Mentega secukupnya
- Lemak sapi secukupnya
- Kelapa 25 butir (dibuat santan kental dan santan cair)
- Bubuk coklat (jika diperlukan)
- Pewarna makanan (jika diperlukan)
Cara Membuat Dodol Garut :
1. Masak santan kental dalam wajan hingga mendidih.
2. Masukan adonan tepung yang sudah dicampur dengan santan.
3. Aduk sampai 80% matang
4. Sambil mengaduk, masukan gula dan lemak sapi.
5. Masukkan penyedap coklat/pewarna jika diperlukan, sambil diaduk terus hingga matang 100 persen
6. Setelah matang angkat loyang dan dinginkan kedalam sebuah wadah atau sambil dibungkus selama 1 malam..
7. Dodol bisadimakan keesokan harinya. - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2012/11/cara-membuat-dodol-garut.html#sthash.wKtGLjfb.dpuf
I) tepung ketan 1 kg
2) gula merah (gula jawa) 2 kg
3) kelapa parut 6 butir
4) garam secukupnya
CARA MEMBUAT DODOL GARUT :
Kelapa parut diperas, diambil dulu santan kentalnya.
Kemudian, pemerasan dilanjutkan untuk diambil santan cairnya.
Separuh santan cair dimasukkan ke dalam panci,tepung ketan dan sedikit garam ditambahkan. Dimasak sambil diaduk-aduk hingga berbentuk bubur.
Gula merah dengan sisa santan cairnya direbus di tempat terpisah, kemudian dimasukkan ke dalam
adonan sambil terus diaduk-aduk agar merata.
Terakhir, santan kental dimasukkan. Adonan harus terus diaduk-aduk agar kematangannya merata.
Adonan dodol dianggap matang jika rasanya sudah enak dan adonan mengeluarkan minyak.
Siapkan wadah baskom besar atau tampah yang sudah dialasi plastik dan diolesi minyak makan
agar adonan tidak lengket. Adonan dituang ke wadah tersebut dan didinginkan terlebih dahulu
Setelah dingin, dodol dipotong-potong, lalu dibungkus satu per satu dengan kertas minyak .
Cara Menyimpan Dodol Yang Baik
- Pastikan dodol di simpan dalam bekas/tupperware.
- Tidak perlu simpan dalam peti ais (akan jadi keras jika di masukkan dalam peti ais)
- Pastikan dodol tidak terkena air atau tangan yang basah ketika memotong.
Dengan begitu dodol tesebut akan tahan lama dan tidak mudah basi karena
kalaw tidak di simpan dengan baik-baik dodol akan mudah basi .
.Angleng dan Aneka Wajit
Selain Dodol Garut juga mempunyai makanan khas yaitu wajit dan angleng
Pada dasarnya makanan yang satu ini hampir sama dengan dodol yang
terkenal itu. Bahan makanan yang satu ini diolah dari beras ketan dan
gula merah. Namun dalam proses pembuatannya terdapat perbedaan dengan
pembuatan dodol yaitu kalau dodol dalam pembuatannya akan dibentuk
seperti karamel sedangkan pada angleng dan wajit tidak.
Cara pembuatan wajit
Bahan
- Beras keten
- Gula merah ( gula aren )
- Gula putih
- Bawang merah
- Garam
- parudan kelapa
Bahan
- Tepung beras ketan
- gula merah
- gula putih
- garam
- bawang
- bisa juga di tambah nangka
- Masukan ke dalam toples
- Simpan di tempan yang dingin ( kulkas )
- Jauhkan dari barang yang berbau tajam
- Hindarkan dari panas matahasi secara langsung
Bagi
anda yang penasaran ingin tahu bagaimana membuatnya berikut akan kami
sajikan tentang cara membuat dodol garut ini. Caranya cukup mudah dan
bahan-bahannya pun tidak terlalu rumit alias susah dicari. Semua
bahan-bahannya pun sudah tersedia di pasaran. Baik langsung saja ya,
berikut adalah Cara Membuat Dodol Garut, makanan khas dari daerah Garut,
Jawa Barat.
Bahan- bahan :
Cara Membuat Dodol Garut :
1. Masak santan kental dalam wajan hingga mendidih.
2. Masukan adonan tepung yang sudah dicampur dengan santan.
3. Aduk sampai 80% matang
4. Sambil mengaduk, masukan gula dan lemak sapi.
5. Masukkan penyedap coklat/pewarna jika diperlukan, sambil diaduk terus hingga matang 100 persen
6. Setelah matang angkat loyang dan dinginkan kedalam sebuah wadah atau sambil dibungkus selama 1 malam..
7. Dodol bisadimakan keesokan harinya. - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2012/11/cara-membuat-dodol-garut.html#sthash.wKtGLjfb.dpuf
Bahan- bahan :
- Gula pasir : 30 kg
- Tepung terigu : 1 kg
- Tepung ketan : 16-17 kg
- Mentega secukupnya
- Lemak sapi secukupnya
- Kelapa 25 butir (dibuat santan kental dan santan cair)
- Bubuk coklat (jika diperlukan)
- Pewarna makanan (jika diperlukan)
Cara Membuat Dodol Garut :
1. Masak santan kental dalam wajan hingga mendidih.
2. Masukan adonan tepung yang sudah dicampur dengan santan.
3. Aduk sampai 80% matang
4. Sambil mengaduk, masukan gula dan lemak sapi.
5. Masukkan penyedap coklat/pewarna jika diperlukan, sambil diaduk terus hingga matang 100 persen
6. Setelah matang angkat loyang dan dinginkan kedalam sebuah wadah atau sambil dibungkus selama 1 malam..
7. Dodol bisadimakan keesokan harinya. - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2012/11/cara-membuat-dodol-garut.html#sthash.wKtGLjfb.dpuf
Bagi
anda yang penasaran ingin tahu bagaimana membuatnya berikut akan kami
sajikan tentang cara membuat dodol garut ini. Caranya cukup mudah dan
bahan-bahannya pun tidak terlalu rumit alias susah dicari. Semua
bahan-bahannya pun sudah tersedia di pasaran. Baik langsung saja ya,
berikut adalah Cara Membuat Dodol Garut, makanan khas dari daerah Garut,
Jawa Barat.
Bahan- bahan :
Cara Membuat Dodol Garut :
1. Masak santan kental dalam wajan hingga mendidih.
2. Masukan adonan tepung yang sudah dicampur dengan santan.
3. Aduk sampai 80% matang
4. Sambil mengaduk, masukan gula dan lemak sapi.
5. Masukkan penyedap coklat/pewarna jika diperlukan, sambil diaduk terus hingga matang 100 persen
6. Setelah matang angkat loyang dan dinginkan kedalam sebuah wadah atau sambil dibungkus selama 1 malam..
7. Dodol bisadimakan keesokan harinya. - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2012/11/cara-membuat-dodol-garut.html#sthash.wKtGLjfb.dpuf
Bahan- bahan :
- Gula pasir : 30 kg
- Tepung terigu : 1 kg
- Tepung ketan : 16-17 kg
- Mentega secukupnya
- Lemak sapi secukupnya
- Kelapa 25 butir (dibuat santan kental dan santan cair)
- Bubuk coklat (jika diperlukan)
- Pewarna makanan (jika diperlukan)
Cara Membuat Dodol Garut :
1. Masak santan kental dalam wajan hingga mendidih.
2. Masukan adonan tepung yang sudah dicampur dengan santan.
3. Aduk sampai 80% matang
4. Sambil mengaduk, masukan gula dan lemak sapi.
5. Masukkan penyedap coklat/pewarna jika diperlukan, sambil diaduk terus hingga matang 100 persen
6. Setelah matang angkat loyang dan dinginkan kedalam sebuah wadah atau sambil dibungkus selama 1 malam..
7. Dodol bisadimakan keesokan harinya. - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2012/11/cara-membuat-dodol-garut.html#sthash.wKtGLjfb.dpuf
Bagi
anda yang penasaran ingin tahu bagaimana membuatnya berikut akan kami
sajikan tentang cara membuat dodol garut ini. Caranya cukup mudah dan
bahan-bahannya pun tidak terlalu rumit alias susah dicari. Semua
bahan-bahannya pun sudah tersedia di pasaran. Baik langsung saja ya,
berikut adalah Cara Membuat Dodol Garut, makanan khas dari daerah Garut,
Jawa Barat.
Bahan- bahan :
Cara Membuat Dodol Garut :
1. Masak santan kental dalam wajan hingga mendidih.
2. Masukan adonan tepung yang sudah dicampur dengan santan.
3. Aduk sampai 80% matang
4. Sambil mengaduk, masukan gula dan lemak sapi.
5. Masukkan penyedap coklat/pewarna jika diperlukan, sambil diaduk terus hingga matang 100 persen
6. Setelah matang angkat loyang dan dinginkan kedalam sebuah wadah atau sambil dibungkus selama 1 malam..
7. Dodol bisadimakan keesokan harinya. - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2012/11/cara-membuat-dodol-garut.html#sthash.wKtGLjfb.dpuf
Bahan- bahan :
- Gula pasir : 30 kg
- Tepung terigu : 1 kg
- Tepung ketan : 16-17 kg
- Mentega secukupnya
- Lemak sapi secukupnya
- Kelapa 25 butir (dibuat santan kental dan santan cair)
- Bubuk coklat (jika diperlukan)
- Pewarna makanan (jika diperlukan)
Cara Membuat Dodol Garut :
1. Masak santan kental dalam wajan hingga mendidih.
2. Masukan adonan tepung yang sudah dicampur dengan santan.
3. Aduk sampai 80% matang
4. Sambil mengaduk, masukan gula dan lemak sapi.
5. Masukkan penyedap coklat/pewarna jika diperlukan, sambil diaduk terus hingga matang 100 persen
6. Setelah matang angkat loyang dan dinginkan kedalam sebuah wadah atau sambil dibungkus selama 1 malam..
7. Dodol bisadimakan keesokan harinya. - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2012/11/cara-membuat-dodol-garut.html#sthash.wKtGLjfb.dpuf
Online Casino site. Slots - Lucky Club
BalasHapusFree Slots by NetEnt: Play all the luckyclub.live latest casino games including video slots, table games, video poker, keno, roulette, keno, keno.