Minggu, 03 November 2013

Dodol merupakan makanan tradisional yang cukup popular dibeberapa daerahIndonesia. Dodol diklasifikasikan menjadi dua, yaitu dodol yang diolah dari buah-buahan dan dodol yang diolah dari tepung-tepungan, antara lain tepung beras dan tepung ketan. Saat ini dodol lebih dikenal dengan nama daerah asal seperti dodol garut, dodol kudus atau jenang kudus, gelamai Sumatra barat dan Kalimantan, dodol buah-buahan seperti dodol apel, dodol stroberi, dodol papaya, dan sebagainya.
Dodol buah terdbuat dari daging buah matang yang dihancurkan, kemudian dimasak dengan penambahan gula dan bahan makanan lainnya atau tanpa penamabahan makanan lainnya. Sesuai dengan defenisi tersebut maka dalam pembuatan dodol buah-buahan diperbolehkan penambahan bahan lainnya, seperti tepung ketan, tepung tapioca, tepunng hunkue, bahan pewarna, maupun bahan pengawet. Bahan-bahan yang ditambahkan harus sesuai dan tidak boleh lebih dari aturan yang telah ditentukan.
Pengolahan tanaman buah yang masih asal-asalan, seperti tanpa perawatan serta pemanenan dengan sistyem tebas dan ijon menghasilkan buah yang tidak memenuhi criteria mutu sebagai buah meja. Selain itu, buah-buahan setelah dipanen memiliki daya simpan yang singkat sehingga mudah rusak. Jumlah kerusakan buah akan meningkat jika cara panen, pengemasan, dan pengangkutan dilakukan secara sembarangan.
Untuk pasar luar negeri., criteria standar mutu buah ditentukan pengimpornya, mutu buah sangant dipengaruhi oleh tingkat ketuaan, ukuran, serta tampilan kulit buah. Buah yang sesuai standar mutu harus mulus, terbebas dari luka memar, lecet maupun scab. Selain itu ukuran buah pun harus seragam dan sesuai dengan kriteria yang telah ditentuakan.
Buah-buahan  yang tidak memenuhi standar mutu tersebut dapat dimamfaatkan menjadi dodol. Pengolahan buah-buahan  menjadi dodol merupakan salah satu upaya untuk memperpanjang daya simpan buah dan menekan kehilangan pasca panen pada buah-buahan.
Pada awalnya dodol digunakan pada perayaan hari besar seperti idul fitri, perkawinan, kelahiran dan sebagainya. Akan tetapi, saat ini dodol telah dipasarkan meluas, terutama ditempat pariwisata dengan kemasan yang menarik. Dodol tersebut banyak dijadikan buah tangan oleh para wisatawan, terutama  wisatawan domestic. Dodol pun menjadi cirri khas pada daerah wisatawan sehingga permintaannya akan tetap ada. Selain itu, rasa dodol buah yang khas dan enak menjadikannya tetap diminati. Tentu saja kondisi tersebut memberikan peluang pengembangan bisnis dodol buah. Bila mutu dodol yang dihasilkan baik, enak rasanya, dan kemasannya menarik, masih terbuka juga peluang untuk pasar antar pulau dan pasar luar negeri.



Dodol memang banyak ragamnya dan pembuatannya menjadi tradisi di beberapa daerah. Misalnya ada dodol Betawi, dodol Cina, dodol nanas Subang, dan ada pula dodol Garut. Namun dibandingkan dengan dodo]-dodol lain, mungkin dodol Garut paling banyak dikenal saat ini. Bukan hanya di Garut, tetapi di tingkat nasional pun dodol ini sudah diketahui sebagai makanan khas dari Garut. Belakangan, dodol Garut juga diekspor ke mancanegara. 

Seperti dodol-dodol lainnya, dodol Garut awalnya merupakan makanan tradisional yang dibuat dalam industri rumahan. Oleh karena itu, sangat sulit untuk meneliti siapa yang pertama kali membuat jenis dodol ini. Yang jelas dodol Garut sudah dikenal sejak zaman Belanda. Zaman itu, banyak noni-noni Belanda yang pandai membuat dodol, baik untuk makanan sendiri di rumah maupun untuk dijual. Seiring perkembangan zaman, dodol Garut kini diproduksi secara modern.
Sejatinya dodol Garut banyak ragamnya. Ada dodol ketan, dodol kacang, dodol buah-buahan, ada pula angleng. Jika kita berkunjung ke toko-toko penjual oleh-oleh khas Garut, akan kita temui berbagai ragam dodol Garut dalam kemasan yang berbeda. Jika dodol ketan dan buah - buahan dibungkus dengan kertas minyak atau plastik, dodol kacang dan angleng biasanya dibungkus dengan daun jagung kering.

Pembuatan Dodol
Bagi anda yang penasaran ingin tahu bagaimana membuatnya berikut akan kami sajikan tentang cara membuat dodol garut ini. Caranya cukup mudah dan bahan-bahannya pun tidak terlalu rumit alias susah dicari. Semua bahan-bahannya pun sudah tersedia di pasaran. Baik langsung saja ya, berikut adalah Cara Membuat Dodol Garut, makanan khas dari daerah Garut, Jawa Barat.

Bahan- bahan :
  1. Gula pasir : 30 kg
  2. Tepung terigu : 1 kg
  3. Tepung ketan : 16-17 kg
  4. Mentega secukupnya
  5. Lemak sapi secukupnya
  6. Kelapa 25 butir (dibuat santan kental dan santan cair)
  7. Bubuk coklat (jika diperlukan)
  8. Pewarna makanan (jika diperlukan)

Cara Membuat Dodol Garut :

1. Masak santan kental dalam wajan hingga mendidih.
2. Masukan adonan tepung yang sudah dicampur dengan santan.
3. Aduk sampai 80% matang
4. Sambil mengaduk, masukan gula dan lemak sapi.
5. Masukkan penyedap coklat/pewarna jika diperlukan, sambil diaduk terus hingga matang 100 persen
6. Setelah matang angkat loyang dan dinginkan kedalam sebuah wadah atau sambil dibungkus selama 1 malam..
7. Dodol bisadimakan keesokan harinya. - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2012/11/cara-membuat-dodol-garut.html#sthash.wKtGLjfb.dpuf
 BAHAN :
I) tepung ketan 1 kg
2) gula merah (gula jawa) 2 kg
3) kelapa parut 6 butir
4) garam secukupnya





CARA MEMBUAT DODOL GARUT :
Kelapa parut diperas, diambil dulu santan kentalnya.
Kemudian, pemerasan dilanjutkan untuk diambil santan cairnya.
Separuh santan cair dimasukkan ke dalam panci,tepung ketan dan sedikit garam ditambahkan. Dimasak sambil diaduk-aduk hingga berbentuk bubur.
Gula merah dengan sisa santan cairnya direbus di tempat terpisah, kemudian dimasukkan ke dalam
adonan sambil terus diaduk-aduk agar merata.
Terakhir, santan kental dimasukkan. Adonan harus terus diaduk-aduk agar kematangannya merata.
Adonan dodol dianggap matang jika rasanya sudah enak dan adonan mengeluarkan minyak.
Siapkan wadah baskom besar atau tampah yang sudah dialasi plastik dan diolesi minyak makan
agar adonan tidak lengket. Adonan dituang ke wadah tersebut dan didinginkan terlebih dahulu
Setelah dingin, dodol dipotong-potong, lalu dibungkus satu per satu dengan kertas minyak .

Cara Menyimpan Dodol Yang Baik


  1. Pastikan dodol di simpan dalam bekas/tupperware. 
  2. Tidak perlu simpan dalam peti ais (akan jadi keras jika di masukkan dalam peti ais) 
  3. Pastikan dodol tidak terkena air atau tangan yang basah ketika memotong.
 Dengan begitu dodol tesebut akan tahan lama dan tidak mudah basi karena kalaw tidak di simpan dengan baik-baik dodol akan mudah basi .


.Angleng dan Aneka Wajit

4 Makanan Khas Garut
 
Selain Dodol Garut juga mempunyai makanan khas yaitu wajit dan angleng
 Pada dasarnya makanan yang satu ini hampir sama dengan dodol yang terkenal itu. Bahan makanan yang satu ini diolah dari beras ketan dan gula merah. Namun dalam proses pembuatannya terdapat perbedaan dengan pembuatan dodol yaitu kalau dodol dalam pembuatannya akan dibentuk seperti karamel sedangkan pada angleng dan wajit tidak.
 
Cara pembuatan wajit
 
Bahan
  • Beras keten
  • Gula merah ( gula aren )
  • Gula putih
  • Bawang merah
  • Garam
  • parudan kelapa
Cara membuat Angleng
Bahan
  • Tepung beras ketan
  • gula merah
  • gula putih
  • garam
  • bawang
  • bisa juga di tambah nangka
Cara Penyimpanan yang baik
  1. Masukan ke dalam toples
  2. Simpan di tempan yang dingin ( kulkas )
  3. Jauhkan dari barang yang berbau tajam
  4. Hindarkan dari panas matahasi secara langsung 
Dengan begitu wajit dan angleng tersebut tidak akan mudah basi dan di jamin akan tahan lama
Bagi anda yang penasaran ingin tahu bagaimana membuatnya berikut akan kami sajikan tentang cara membuat dodol garut ini. Caranya cukup mudah dan bahan-bahannya pun tidak terlalu rumit alias susah dicari. Semua bahan-bahannya pun sudah tersedia di pasaran. Baik langsung saja ya, berikut adalah Cara Membuat Dodol Garut, makanan khas dari daerah Garut, Jawa Barat.

Bahan- bahan :
  1. Gula pasir : 30 kg
  2. Tepung terigu : 1 kg
  3. Tepung ketan : 16-17 kg
  4. Mentega secukupnya
  5. Lemak sapi secukupnya
  6. Kelapa 25 butir (dibuat santan kental dan santan cair)
  7. Bubuk coklat (jika diperlukan)
  8. Pewarna makanan (jika diperlukan)

Cara Membuat Dodol Garut :

1. Masak santan kental dalam wajan hingga mendidih.
2. Masukan adonan tepung yang sudah dicampur dengan santan.
3. Aduk sampai 80% matang
4. Sambil mengaduk, masukan gula dan lemak sapi.
5. Masukkan penyedap coklat/pewarna jika diperlukan, sambil diaduk terus hingga matang 100 persen
6. Setelah matang angkat loyang dan dinginkan kedalam sebuah wadah atau sambil dibungkus selama 1 malam..
7. Dodol bisadimakan keesokan harinya. - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2012/11/cara-membuat-dodol-garut.html#sthash.wKtGLjfb.dpuf

Bagi anda yang penasaran ingin tahu bagaimana membuatnya berikut akan kami sajikan tentang cara membuat dodol garut ini. Caranya cukup mudah dan bahan-bahannya pun tidak terlalu rumit alias susah dicari. Semua bahan-bahannya pun sudah tersedia di pasaran. Baik langsung saja ya, berikut adalah Cara Membuat Dodol Garut, makanan khas dari daerah Garut, Jawa Barat.

Bahan- bahan :
  1. Gula pasir : 30 kg
  2. Tepung terigu : 1 kg
  3. Tepung ketan : 16-17 kg
  4. Mentega secukupnya
  5. Lemak sapi secukupnya
  6. Kelapa 25 butir (dibuat santan kental dan santan cair)
  7. Bubuk coklat (jika diperlukan)
  8. Pewarna makanan (jika diperlukan)

Cara Membuat Dodol Garut :

1. Masak santan kental dalam wajan hingga mendidih.
2. Masukan adonan tepung yang sudah dicampur dengan santan.
3. Aduk sampai 80% matang
4. Sambil mengaduk, masukan gula dan lemak sapi.
5. Masukkan penyedap coklat/pewarna jika diperlukan, sambil diaduk terus hingga matang 100 persen
6. Setelah matang angkat loyang dan dinginkan kedalam sebuah wadah atau sambil dibungkus selama 1 malam..
7. Dodol bisadimakan keesokan harinya. - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2012/11/cara-membuat-dodol-garut.html#sthash.wKtGLjfb.dpuf
Bagi anda yang penasaran ingin tahu bagaimana membuatnya berikut akan kami sajikan tentang cara membuat dodol garut ini. Caranya cukup mudah dan bahan-bahannya pun tidak terlalu rumit alias susah dicari. Semua bahan-bahannya pun sudah tersedia di pasaran. Baik langsung saja ya, berikut adalah Cara Membuat Dodol Garut, makanan khas dari daerah Garut, Jawa Barat.

Bahan- bahan :
  1. Gula pasir : 30 kg
  2. Tepung terigu : 1 kg
  3. Tepung ketan : 16-17 kg
  4. Mentega secukupnya
  5. Lemak sapi secukupnya
  6. Kelapa 25 butir (dibuat santan kental dan santan cair)
  7. Bubuk coklat (jika diperlukan)
  8. Pewarna makanan (jika diperlukan)

Cara Membuat Dodol Garut :

1. Masak santan kental dalam wajan hingga mendidih.
2. Masukan adonan tepung yang sudah dicampur dengan santan.
3. Aduk sampai 80% matang
4. Sambil mengaduk, masukan gula dan lemak sapi.
5. Masukkan penyedap coklat/pewarna jika diperlukan, sambil diaduk terus hingga matang 100 persen
6. Setelah matang angkat loyang dan dinginkan kedalam sebuah wadah atau sambil dibungkus selama 1 malam..
7. Dodol bisadimakan keesokan harinya. - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2012/11/cara-membuat-dodol-garut.html#sthash.wKtGLjfb.dpuf

1 komentar:

  1. Online Casino site. Slots - Lucky Club
    Free Slots by NetEnt: Play all the luckyclub.live latest casino games including video slots, table games, video poker, keno, roulette, keno, keno.

    BalasHapus